Будьте внимательны! Это приведет к удалению страницы «Как поступить, если из холодильника течет коричневая жидкость»
.
Срочно обесточьте устройство и закройте клапан подвода влаги, при наличии подключения к водопроводу. Главная задача – предотвратить контакт этой субстанции с продуктами питания, поскольку соединения железа включают опасные компоненты.
Наиболее вероятный виновник – внутренние стальные элементы системы охлаждения, окислившиеся со временем. В ранних версиях змеевики испарителя либо баки для воды изготавливались из металла, не имеющего защиты от ржавчины. При длительном взаимодействии с кислородом и жидкостью возникает пласт соединений железа с водой, что и обуславливает специфический оттенок жидкости.
Иной причинный фактор – подводящий водопровод. Если техника присоединена к коммунальным сетям с корродированными трубопроводами, оксиды железа проникают из внешней среды. Проверить это просто: наполните прозрачный стакан, не используя фильтрующий элемент. Если цвет отличается от нормы, источник в водопроводной системе дома.
Чтобы оценить состояние внутренних элементов проверьте сливное отверстие в овощном отделении и емкость для накопления влаги. Наличие бурого налета в данных зонах явно свидетельствует об интенсивном окислении внутри аппарата. В данной ситуации нужно обратиться в сервис с потенциальной установкой новых компонентов.
Бурая влага из рефрижератора: источники и методы борьбы
Первым делом проверьте сменный картридж фильтра. Этот элемент имеет ограниченный ресурс, часто ориентированный на полгода эксплуатации. Выработавший свой ресурс картридж уже не фильтрует оксиды и добавки, что приводит к появлению бурого оттенка у питьевой жидкости.
Поменяйте очистной элемент на фирменный вариант. Проверьте корректность монтажа фильтра – плохое прилегание уплотнений вызывает просачивание. Для моделей без встроенной системы очистки установите починка холодильников на дому.
Ржавление трубопроводов охладительного модуля – также распространенная причина неисправности. Трубки из меди или стали со временем окисляются, особенно в регионах с высокой жесткостью жидкости.
Промойте магистраль используя препараты для устранения осадка. Интегрируйте системный очиститель на входе водоснабжения. При масштабной коррозии обратитесь в сервис для замены контуров.
Накопление минеральных осадков в дренажной системе и резервуаре равным образом меняет цвет. С целью устранения загрязнений произведите такие манипуляции:
Дезактивируйте устройство, освободите контейнер для влаги. Очистите емкость смесью лимонной кислоты (10 грамм на поллитра). Прочистите дренажные каналы спринцовкой с теплым мыльным раствором.
Свойства подаваемой через водопровод воды непосредственно воздействует на функциональность устройства. Повышенное содержание железа, марганца и солей жесткости способствует быстрому изнашиванию деталей. Монтаж стационарного очистительного устройства на входе в жилище исключит повторное возникновение рыжего налета.
Проверка сменного картриджа фильтра для воды
Сразу же исследуйте оболочку элемента на предмет поломок: трещин, вмятин или следов протечек в местах соединений.
Проанализируйте действительный период службы относительно регламента замены, указанным производителем. Основная часть аппаратуры требует обслуживания через 6 месяцев или по достижении 5000 литров отфильтрованной жидкости.
Падение интенсивности потока жидкости – явный признак загрязнения фильтрующего элемента. Если струя стала слабой, компонент требует замены.
Зрительная оценка вида элемента после демонтажа позволит получить достоверные сведения. Сильное окрашивание в коричневый или желтый оттенок, наличие илистых отложений свидетельствуют о выработанном ресурсе.
Проведите тест на качество очистки. Небольшое количество воды, прошедшей фильтрацию не должна оставлять темных разводов на белой поверхности. Появление постороннего привкуса или запаха также указывает на необходимость монтажа нового картриджа.
Очистка ржавых трубопроводов в системе подачи воды
Механизированная обработка каналов – основной способ при блокировке. Эластичный трос со специализированной щеточной головкой, внедряемый в открытый сегмент, эффективно устраняет скопления коррозии и минералов. В случае стальных систем используйте пневматические или гидравлические установки, производящие волновое давление, которая разрушает отложения.
Химическая промывка удаляет минеральные наслоения не повреждая систему. Используйте составы с ингибиторами коррозии на основе фосфорной кислоты (содержание кислоты 5-10%), которые не разрушают металл. Помпа пропускает раствор по контуру на протяжении одного-двух часов, после чего магистраль тщательно ополаскивается под напором.
Метод гидродинамической очистки ликвидирует застарелые отложения при давлении в 150 атмосфер. Оборудование со специальной насадкой создает направленную струю, срезающую даже многолетние скопления. Этот метод подходит для протяженных участков с значительными внутренними отложениями.
Профилактическую обработку осуществляйте раз в два-три года с использованием слабых кислотных растворов. Размещение полифосфатного фильтра на входе магистрали снизит формирование отложений. Для недавно установленных систем используйте пластиковые трубы, устойчивые к электрохимической коррозии.
Поиск и замена проржавевших деталей внутри холодильника
Отсоедините устройство от электросети перед любыми внутренними работами.
Изучите лоток для сбора влаги в днище аппарата, под морозильной камерой. Этот контейнер для сбора конденсата часто изготавливается из металла и подвержена коррозии. Снимите его, отжав фиксаторы или отвернув винты.
Изучите трубки испарителя на задней стенки морозильного отделения. Коррозия на их соединительных элементах или рёбрах говорит о потребности в починке.
Осмотрите полки из металла, их элементы крепления и опоры. Искривленные или с признаками коррозии элементы нуждаются в замене.
Для установки новых запчастей применяйте только оригинальные детали от производителя вашей модели. Это дает правильное соответствие габаритам и сочетаемость.
При замене дренажного поддона качественно очистите трубку для слива, ведущую к нему. Применяйте спринцовку с тёплой жидкостью для удаления засоров.
Монтаж производите в обратном порядке. Удостоверьтесь, что все клипсы зафиксированы, а герметизирующие элементы правильно смонтированы для обеспечения герметичности.
После монтажа активируйте агрегат и проконтролируйте функционирование в течение нескольких часов работы, контролируя возникновение течи или сторонних звуков.
Установка магистрального фильтра для очистки всей воды в доме
Смонтируйте фильтровальный комплекс на входе водопровода для удаления соединений железа во всей квартирной сети.
Используйте фильтр с картриджем из полипропиленового материала для удаления крупных частиц или со наполнителем из алюмосиликатов для глубокой очистки от металлических примесей.
Сборку осуществляйте после счетчика, но до понижающего клапана. Проверьте наличие отсекающих кранов до и после аппарата для сервиса.
Систематически заменяйте фильтрующие элементы: для механической очистки – каждые 2 месяца, сорбционные – не реже чем через полгода.
Для квартиры достаточно устройства с производительностью 10-20 литров в минуту, для частного дома потребуется модель на 30-50 литров.
Порядок промывки водяной системы после удаления ржавчины
Подготовьте чистую двухлитровую тару и поместите ее напротив раздаточного устройства.
Нажмите и удерживайте клавишу диспенсера не менее 5 минут, чтобы слить из шлангов основной объем чистящего раствора и взвесей.
Залейте резервуар для подачи свежей дистиллятом. Еще раз слейте воду до полного опорожнения бака.
Проконтролируйте чистоте вытекающей воды. При появлении мути или сторонних частиц осуществите дополнительное ополаскивание с свежим дистиллятом.
Запустите механизм заморозки, чтобы активировать процесс образования льда. Первую партию кубиков необходимо удалить.
Убедитесь в отсутствии привкуса химии и запаха от диспенсера, взяв несколько проб.
Будьте внимательны! Это приведет к удалению страницы «Как поступить, если из холодильника течет коричневая жидкость»
.