Не сливает воду посудомоечная машина устранение неисправностей в домашних условиях
Chun Melba edited this page 23 hours ago


Первым делом уделите внимание фильтру в основании устройства. Чаще всего она находится под лотком для столовых приборов. Выньте фильтр в форме цилиндра и следующий за ним пластиковый диск. Протрите каждый компонент под тёплой струёй, устраняя пищевой мусор и жировые наслоения при помощи щётки.

После этого осмотрите сливной рукав, идущий от моечного модуля к канализации. Отсоедините от сливного патрубка и прочистите мощной воздушной струёй. В качестве замены – механическая очистка тросом или применение 150 мл геля для растворения пищевых отходов. Следите за отсутствием перегибов шланга: минимальный радиус сгиба составляет 20 см.

Если предыдущие шаги не дали результата, проблема может заключаться в насосе. При включённом приборе обратите внимание на шум из нижней области – неразличимый шум работы импеллера говорит о возможной проблеме с электрическим двигателем. Для тестирования нужен измерительный прибор: нормальное сопротивление катушек функционирующего двигателя составляет 8–15 Ом.
Устройство для мойки посуды не откачивает воду: ремонт в домашних условиях
Начните диагностику с осмотра фильтра в основании прибора. Отсоедините устройство от сети, заблокируйте поступление воды. Извлеките нижний лоток, отвинтите пластиковый цилиндр и достаньте фильтр-сетку. Очистите его водной струёй, избавьтесь от пищевых частиц.

Осмотрите дренажный шланг, идущий от мойки к канализации. Проконтролируйте, чтобы не было перегибов и заломов. Отсоедините рукав от сифона мойки, прочистите его продувкой. Проверьте крыльчатку циркуляционного насоса на предмет блокировки посторонними предметами.


В случае безрезультатности предыдущих шагов, вероятна неисправность помпы. Она расположена в нижнем отсеке корпуса, как правило, под снимающейся крышкой. С помощью мультиметра проверьте целостность обмотки двигателя. Сопротивление должно составлять примерно 150-300 Ом.

Отсоедините клеммы насоса. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления. Подсоедините щупы к клеммам.


Отсутствие цепи или показания на нуле говорят о поломке. Необходима замена компонента. Закажите деталь по каталожному номеру, указанному на табличке вашей модели. При установке новой детали проконтролируйте герметичность стыков.

Ещё одна вероятная причина – загрязнение водяного затвора в корпусе устройства. Чтобы добраться до него, может понадобиться разобрать часть конструкции. Слейте остатки жидкости, отсоедините патрубки, извлеките блок. Прочистите его мощной струёй воды.
Осмотр и прочистка дренажного фильтра от загрязнений
Деактивируйте устройство, отключив питание, перед началом работ.

Снимите нижний короб для столовых приборов, чтобы получить доступ к дну моечной камеры. По центру вы увидите фильтрующий блок, включающий два компонента: мелкоячеистый цилиндр и нижнюю пластину с большими отверстиями.

Поверните основную деталь против часовой стрелки и извлеките всю сборку. Разберите её, обычно части просто разъединяются.

Очистите каждую деталь под тёплой водой, применяя щётку для снятия жирового налёта и пищевых остатков. Тщательно прочистите мелкую сетку.

Исследуйте нишу под фильтрующим элементом на предмет оставшейся грязи. Удалите их губкой.

Смонтируйте узел в последовательности, обратной разборке, проконтролировав плотное соединение деталей. Поворот по часовой стрелке до упора зафиксирует конструкцию.

Если неполадка остаётся после прочистки, может быть, блокировка расположена в глубине дренажного тракта. В такой ситуации возможно необходимо прочистить сливной шланг для абсолютного возобновления работоспособности техники.
Методика осмотра и очистки дренажного рукава
Деактивируйте устройство, отключив электричество и блокировав подачу воды.

Отсоедините дренажный рукав от канализации или сифона под раковиной. Чтобы собрать оставшуюся воду, поставьте тазик.

Проверьте шланг на предмет перегибов и видимых механических повреждений. Значительный перегиб или залом полностью останавливает поток отходов.

Неполадка Метод проверки

Загрязнение внутри Пропустите поток из крана через один конец рукава. Слабый напор подтверждает засор.

Засорение на изгибе Тактильно исследуйте весь шланг с целью найти место засора.


Для устранения засора используйте специальный трос. Осторожно вводите его внутрь, чтобы пробить пробку.

Стойкие отложения удаляются наполнением шланга кипятком с добавлением лимонной кислоты. Выдержите 30-60 минут, затем пропустите мощную струю.

Перед подключением убедитесь, что шланг размещен без резких перегибов. Его маршрут должен идти вверх к сливному отверстию агрегата, а затем плавно опускаться к канализации.

Когда все собрано выполните пробный запуск цикла для контроля скорости удаления отходов.
Диагностика помпы: тестирование функциональности и проходимости
Выключите прибор из розетки. Слейте остатки жидкости со дна камеры, используя черпак и тряпку.

Демонтируйте нижний распылитель и фильтр-грязеуловитель для подхода к помпе. Исследуйте лопастное колесо помпы на предмет посторонних предметов: стеклянных фрагментов, косточек, продуктовых наслоений. Извлеките загрязнения щипцами.

Протестируйте свободное движение рабочего колеса. Затрудненный ход или стук указывают на поломку подшипникового узла или присутствие твердого мусора в рабочее пространство.

Используйте мультиметр для прозвонки обмотки двигателя. Значение импеданса между выводами обычно составляет 150-300 Ом. Отсутствие показаний означает нарушение целостности цепи, а величина, стремящаяся к нулю, сигнализирует о межвитковом замыкании.

Проконтролируйте состояние клемм и соединителей, идущих к мотору. Проверьте отсутствие окисления и прочность контакта.

Очистите дренажный шланг и патрубки от жировых отложений. Продуйте шланг для проверки проходимости.

Когда засор ликвидирован и проверки электрических параметров выполните тестовый старт режима ополаскивания для проверки функционирования механизма.
Как поступить при активации защиты от протечек
Срочно отсоедините технику от сети, вынув вилку из розетки. Перекройте вентиль подачи жидкости на шланге подключения к водопроводу.

Тщательно протрите пол и внутренние отсеки агрегата сухой тканью. Повышенное внимание обратите к зоне под нижней панелью, где часто расположен измеритель просачивания – поплавковый механизм или комплекс защиты от протечек. Проверьте, что он сухой и легко двигается.

Зрительно оцените состояние всех рукавов – подающего и отводящего. Исследуйте зоны стыков на предмет разрывов, изломов и признаков ржавчины. Исследуйте прокладку на двери по всему периметру.

Когда после монтажа и подсоединения защита опять срабатывает, существует вероятность дефекта противопотопового клапана или электропроводки сенсора. Это требует замены деталей.
Проверка сливного патрубка и спирали помпы на наличие засоров
Отсоедините технику от питания и перекройте подачу жидкости перед любыми манипуляциями.

Снимите нижнюю панель или корпус для доступа к насосному узлу, обычно расположенному под дном моечной камеры. Ослабьте монтажные компоненты, удерживающие дренажный шланг на выходе из помпы.

Зрительно изучите эластичный рукав на всем протяжении. Обнаруживайте постоянные изломы, вдавленности или пробки. Просветите полость шланга фонариком для обнаружения инородных тел: стеклянных осколков, продуктовых отходов, мелких костей.

Отсоедините шланг от корпуса помпы. Проверьте завихритель – пластмассовый корпус с извилистыми путями. Проверьте лопасти крыльчатки, двигается ли она без усилий, без заеданий.

Удалите мусор из каналов «улитки» зажимом. Промойте все демонтированные детали под интенсивным напором воды. Убедитесь, что обратный клапан в патрубке не заблокирован отложениями.

Соберите узел в обратном порядке, качественно затянув все фиксаторы. Осуществите тестовый старт программы слива для оценки исправности.